手鈴與資優教育

手鈴及手鐘演奏需講求合作、協調和默契,音樂技巧方面亦要求同學具備一定程度和能力,例如讀譜、節奏感、音色控制及音樂感。要提昇手鈴及手鐘團隊溝通能力和音樂知識層面,老師亦需具備專業的音樂教學知識、策略和創意,了解手鈴音樂的發展趨勢,培養同學和老師之間對音樂的熱誠和堅毅精神。

手鈴教學與資優教育的配合和應用

1.全班式手鈴教學

  • 在正規課堂或全班活動時段,讓同學使用課室手鈴(Harmony Bells or Rainbow Bells)。課室手鈴的外型設計和顏色,有助同學容易辨認音名,亦較易操控或掌握打奏手鈴。
  • 以小組/分組形式打奏上行和下行音階,或齊奏和弦,讓同學先聆聽手鈴音色,了解彼此合作關係,認識五線譜(圖像理解)基本音名和節奏。
  • 同學試打奏簡單和弦作伴奏主旋律(主旋律可以合唱、直笛或播放範唱),讓同學能夠完成合奏及體驗演奏音樂的樂趣。
  • 同學可試打結構音,或指定旋律樂句,訓練他們的讀譜能力。
  • 透過全班參與合奏手鈴活動,將手鈴基本技巧和音樂知識滲入正規課堂,除了提供機會予同學體驗手鈴演奏,亦啟發他們音樂智能和提昇溝通能力。
  • 透過全班式手鈴活動,發掘具潛質及音樂敏感度的同學,進行專業培訓和拔尖訓練。

2.拔尖手鈴訓練

  • 以小組形式進行,亦鼓勵具有訓練及比賽經驗的學長協助培訓,成為初學同學的楷模。
  • 除基本手鈴預習以外,老師需投放時間與同學進行樂曲分析(例如劃分樂段樂句、表演記號和音色控制等)。
  • 多進行樂曲欣賞,了解樂曲背景和情境,分析不同演奏方法與音色變化關係,培訓同學高層次思考及抽象理解,讓他們日後學以應用。
  • 透過比賽和演出,鍛練同學對音樂技巧的要求,不同的交流能豐富他們的音樂經驗。
  • 鼓勵老師和同學嘗試高創意的手鈴演奏,了解並探索手鈴樂器的音色和技巧,挑戰較高程度的手鈴音樂,並讓同學參與手鈴創作演奏。
Advertisements